الخميس، 19 فبراير 2009

سمك بالباذنجان


لعشاق الذوق الرفيع في الأكل نقدم اليوم لكم طبقا جديدا ولذيذا - طبق سمك بالباذنجان

المقادير:3 كيلوغرامات من سمك اللقزكيلوغرام ونصف من الباذنجان المدعبل ثلاثة ارباع الكوب من السمننصف كوب من الصنوبركوب ونصف الكوب من الارزكوبان من زيت الزيتونعصير ليمونتينملح وبهار وقرفة او ملعقة صغيرة من السبع بهاراتربع كوب من اللوز المقليالتحضير:يغسل الارز وينقع في الماء البارد لمدة نصف ساعة ثم يغسل مجددا او يصفى.يقطع الباذنجان الى شرائح سماكتها سنتيمتر ونصف وينقع في الماء والملح لمدة ساعة، ترفع شرائح الباذنجان من الماء وتجفف.يغسل السمك المنظف ويرش عليه بعض الملح ثم يترك جانبا.يسخن زيت الزيتون في مقلاة وتقلى فيه شرائح الباذنجان ثم توضع فوق محارم ماصة.تقلى قطع السمك في الزيت نفسه ثم تنقل الى طبق، ينزع الحسك من السمك.في قدر اخرى تسخن السمن ويقلى فيها الصنوبر، ترصف قطع السمك فوق الصنوبر المقلى في القدر نفسها.توضع كمية الباذنجان المقلى المقلى فوق قطع السمك، ثم توضع نصف كمية الارز فوق الباذنجان. تكرر بعدها العملية نفسها لوضع النصف الباقي من الباذنجان والارز.تضاف الى الارز ملعقة صغيرة من البهار او السبع بهارات، وملعقة صغيرة من الملح.يضاف كوبان وربع الكوب من الماء الساخن الى الارز ويطهى الكل فوق نار قوية لمدة دقيقتين.يضاف من ثم عصير الليمون ويترك المزيج مغطى ليغلي برفق فوق النار الى ان يمتص الارز كل الماء.تترك القدر مغطاة لمدة 25 الى 30 دقيقة في مكان دافىء.يقلب محتوى القدر ويزين باللوز ويقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق